Без рубрики

«Сердце не выдержало после того, как…»: Сегодня ушел из жизни великий украинский режиссер

08.05.2018

Мэтр режиссуры воспитал не одно поколение актеров, которые работают по всему миру, передает Коррупция.Стар.

Умер Борис Туменко — известный украинский театральный режиссер, актер и педагог.

Об этом сообщает издание "Местные вести". Жизнь руководителя театров "Время", "Колесо" и "Гаудеамус" в городе Мелитополе унесла тяжелая болезнь.

Популярное: Из-за неразделенной любви похудел на 70 килограмм…: Вся правда о том, как кардинально изменилась жизнь самого молодого победителя «Х-Фактора» Александра Порядинского

"Практически все театральные постановки в Мелитополе — от школьных до профессиональных — были созданы при участии Бориса Ивановича, ведь он щедро делился своими знаниями, вдохновлял, дарил любовь к театру. Борис Иванович имел награды и звания, но главное, был любим не только семьей и близкими, но и тысячами горожан", — пишет издание.

Здоровье режиссера пошатнулось еще с прошлой осени. И Борис Иванович на ногах перенес простуду, хотя нужно было отлежаться. Недомогание не отпускало, самочувствие ухудшалось.

Сначала была городская кардиология, потом запорожский кардиоцентр. Врачи подлечили режиссера, он вернулся домой в Мелитополь, все вокруг облегченно вздохнули, думая, что дело идет к выздоровлению. Но в начале марта 2018-го болезнь накрыла с новой силой. Реанимация, а затем терапевтическое отделение.

8 мая сердце мэтра, который воспитал не одно поколение актеров, остановилось… Styler выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Ивановича Туменко.

Биография Бориса Туменко

Борис Туменко родился в Краснограде. В 1967 году окончил Гадячское культурно-просветительное училище по специальности "руководитель самодеятельного театрального коллектива", в 1971 — режиссерское отделение Харьковского государственного института культуры. С 1984 года руководил народным театром "Время" в мелитопольском ДК им. Т. Г. Шевченко.

В 2003 году театр "Время" стал дипломантом Международного фестиваля в городе Прилуки, показав спектакль по пьесе Г. Горина "Забыть Герострата". Также в 2003 году театр стал победителем областного смотра театрального искусства. Театр "Время", которым руководил Туменко, организовал проведение в Мелитополе "Театральной весны" и "Театральной осени".

Борис Иванович являлся постоянным методистом театрального жанра в школьных драматических кружках. Туменко является трехкратным лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, дипломантом Международнного фестиваля (Прилуки, 2003), лауреатом ІІ степени Всеукраинского фестиваля 2004 года. Также награжден премией "За досягнення у розвитку культури Запорізького краю" (2005 год)